Drei Köche unterschiedlichen Alters sehen in die Kamera. Sie tragen weiße Arbeitskleidung mit schwarzen Schürtzen und stehen in der Küche.

Mit 15 aus dem Iran geflohen, mit 19 preisgekrönter Kochlehrling in Vorarlberg. Ashkan Sohrabi (Bildmitte) mit Küchenchef James Monaghan aus Irland (l.) und Patissier Johannes Blenk vom Hotel Zimba in Schruns.

Lehre statt Leere nach der Flucht

Nichtstun, das ist für junge Menschen eine Qual. Erst recht, wenn man in einem Flüchtlingslager sitzt. Junge Asylwerber aber dürfen auch eine Lehre mache.

Wie das funktioniert, zeigt der Tourismus, die Wirtschaftskammer und Caritas Vorarlberg erfolgreich vor. Das Rezept: Neben vorbereitenden Deutschkursen für die Jugendlichen werden sowohl die Betriebe als auch die jungen Asylwerber während der Lehre professionell begleitet.

Hier zum detaillierten Zeitungsbericht der Salzburger Nachrichten.